После 9 класса в июле-августе в течение месяца проходит беломорская практика на побережье губы Чупа и островах Керетского архипелага. Основа ее учебной программы — морская зоология (в первую очередь — знакомство с разными типами и экологическими группами морских беспозвоночных) и ботаника (знакомство с основными типами растительных сообществ, а также массовыми видами водорослей, мхов, лишайников и сосудистых растений). На этой практике (которая не является обязательной для учеников) время уделяется и самостоятельным исследовательским работам. Темы этих работ весьма разнообразны, в качестве примера можно назвать следующие — многолетние исследования флоры островов и озер, изучение поведения насекомоядных растений и суточной ритмики поведения цветков кувшинки, а также исследование фауны островных наскальных луж.
В практиках участвуют обычно школьники разных поколений, студенты — выпускники биоклассов и их товарищи, преподаватели биофака МГУ и других научных учреждений. Во время практик ученики не только изучают биологию, но и осваивают туристские навыки, занимаются самообслуживанием и, конечно, просто общаются, развлекаются, отдыхают и радуются жизни.
Место расположения нашего базового лагеря удобно во многих отношениях. Разнообразие биотопов в районе практики очень велико, мы окружены разными типами озер и морских островов (своего рода естественные экологические лаборатории). Вода в море не слишком опреснена, поэтому морская фауна достаточно разнообразна. Мы находимся от цивилизации достаточно близко, чтобы не чувствовать себя в изоляции, и достаточно далеко, чтобы не страдать от толп туристов или местных жителей. Если быть точнее – час на моторной лодке (по суше дороги нет). И, наконец, недалеко от нас располагается биостанция. Это позволяет наладить научное сотрудничество и использовать ресурсы биостанции (например, слушать лекции ее сотрудников).
Практика проходит в полевых условиях. Живем мы в палатках, но при этом у нас есть все для полноценной учебной и научной деятельности: разнообразные плавсредства, покрытые полиэтиленом временные лаборатории, оптика, книги, электричество от генератора, компьютеры, радиосвязь; система постоянного протока морской воды позволяет дольше сохранять живыми глубоководных животных, которых достают наши водолазы. Готовим мы на костре под тентом, там же и общаемся по вечерам.
С 2000 года Гимназия проводит Беломорские экспедиции, которым посвящен отдельный сайт в Интернете. Опыт проведения ботанической части этих практик обобщен в пособии: Волкова П.А. и др. Школьные ботанические практики на побережье Белого моря. М., 2009. (в формате PDF). В 2006 и 2011 годах в рамках Беломорской экспедиции была организована поездка на побережье Баренцева моря в район пос. Дальние Зеленцы, подробнее об этом можно также узнать на сайте экспедиции. По результатам поездки было опубликовано методическое пособие: Волкова П.А. и др. Школьные ботанические практики на побережье Баренцева моря. М., 2008. (в формате PDF), которое есть и в библиотеке биокласса. В 2009 году из-за недостатка желающих вместо практики на Белом море была организована поездка на оз. Байкал и хребет Хамар-Дабан в Байкальский заповедник.
Немного фотографий последних лет: Беломорская экспедиция
Остальные фотографии можно увидеть здесь
Наблюдения за птицами
Ботаническая экскурсия на морском острове
Работа в полевой лаборатории
Руководитель экспедиции С.М. Глаголев проверяет зачетные рисунки
Купание в Белом море
Базовый лагерь экспедиции
Добыча морских беспозвоночных животных для учебных занятий
Морская экскурсия
Исследование фауны наскальных водоемов на беломорских островах
Школьница записывает информацию о местонахождении редкого растения – щавеля морского (перед нею).
Этот вид в Северной Карелии найден впервые.
2005–2022 © «БиоКласс». Контакты
Телефон: (495) 433-76-29