Владимир Васильевич Жерихин
(22 июля 1945 – 21 декабря 2001)
Заведовал Лабораторией артропод Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук. Будучи специалистом по ископаемым жёсткокрылым, работал также по современным долгоносикообразным жукам. Как палеонтолог занимался проблемой смены фаунистических комплексов на рубеже мезозоя и кайнозоя, ископаемыми смолами. В.В. Жерихин внес большой вклад в методологию палеонтологии, разрабатывая теорию эволюционной биоценологии и основы тафономии. Автор более чем 100 научных публикаций, в том числе 15 монографий, и сотни описаний новых таксонов. В.В. Жерихин преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова (лекции по эволюционной биоценологии на кафедре теории эволюции и дарвинизма Биологического факультета, кафедре палеонтологии Геологического факультета МГУ, а также на кафедре системной экологии Пущинского университета).
В биоклассах Владимир Васильевич в течение пяти лет (1994/1995-1999/2000) вел курс экологии. Пришел он в гимназию благодаря К.Ю. Еськову, своему коллеге по ПИНу. К огромному сожалению, курс его не превратился в учебное пособие – несмотря на мои попытки стимулировать его создание. (Может быть, еще не поздно собрать записи выпускников и попытаться восстановить этот курс?) И сам я, увы, ни разу не слышал его целиком… Хотя по отдельным лекциям Владимира Васильевича и по отдельным кратким эпизодам общения с ним могу представить себе всё то, о чем пишет А.С. Раутиан. Более тесное общение, более близкое знакомство могли, наверное, состояться – но не состоялись. Теперь, под старость, понимаешь, как глупо было откладывать такие знакомства со многими замечательными людьми на потом!
С. Глаголев
***
Из статьи А.С.Раутиана «О началах теории эволюции многовидовых сообществ (филоценогенеза) и её авторе». Предисловие к кн.: Жерихин В.В. Избранные труды по палеоэкологии и филоценогенетике. М.: Т-во научных изданий КМК. 2003. 542 с. С. 1 — 42.
Владимир Васильевич был несомненно одним из самых ярких русских биологов второй половины прошлого (XX) века. «Все мы родом из детства». Интерес к животным у детей обычно пробуждается очень рано, а у некоторых остаётся на всю жизнь. У Володи Жерихина интерес к зоологии пробудился ещё в дошкольном возрасте… Видя непреходящий интерес сына, отец привел его в Зоологический музей МГУ. Это было в 1958 г., когда Володя учился в 5-м классе. Энтомологическим отделом музея в те годы заведовал А.Н. Желоховцев — специалист по систематике пилильщиков. Его облик сурового классического систематика запомнился всем, кто тогда работал в музее. Приходившие и приезжавшие работать в музей специалисты и любители, в том числе школьники и студенты, обращались главным образом к Е.М. Антоновой, в то время лаборантке отдела энтомологии. Именно Елена Михайловна впервые показала Володе Жерихину большие фондовые коллекции, объяснила, как с ними работают, познакомила со многими его будущими коллегами старшего поколения. Здесь от одного из регулярно приходящих в энтомологический отдел любителей (грешен, не помню его фамилии) Володя узнал, что самое большое на свете семейство — Curculionidae (жуки-долгоносики), а самое большое и трудное в таксономическом отношении из его подсемейств — Nanophiinae. Этот разговор определил узкую специальность Володи в области систематики жуков.
В 1959 г. Володя поступил в КЮБЗ — Кружок юных биологов зоопарка. Как это часто бывает, главную роль в кружке для него сыграли не регулярные занятия, а неформальное общение со сверстниками, старшими и младшими кюбзистами (позже, видимо, то же повторилось на кафедре энтомологии МГУ). Большую часть регулярных занятий вели старшие кружковцы, обычно уже ставшие студентами. Это стимулировало инициативу ребят и облегчало контакт между поколениями. По общему мнению, 50-е — начало 60-х гг., были эпохой интеллектуального расцвета КЮБЗа, не повторявшейся в столь яркой форме ни до, ни после этого. Энтомологическая команда была в то время, пожалуй, самой сильной в кружке. Вот самые яркие её представители: С.П. и А.П. Расницыны, А.Л. Мюльгаупт (Тихомирова), Г.М. Длусский, В.В. Жерихин и А.Г. Креславский. Постоянная среда дружеского общения в кружке и Зоомузее раскрыла одну из самых ярких черт характера Владимира Васильевича. Он безусловно относился к когорте самых замечательных говорунов нашего времени…Сильное влияние разговоров с Владимиром Васильевичем, причём отнюдь не только на биологические темы, испытал К.Ю. Еськов…. Всю жизнь, сколько его помню, Володя говорил. Говорил охотно, доброжелательно, заинтересованно и терпеливо. Говорил с каждым желающим, а часто просто согласным общаться. С младшими и старшими, на биологические, географические, геологические, исторические, социальные, литературные, философские и почти любые другие темы…. Достоинства заправского болтуна начали у него формироваться ещё в кружке. Студентом университета он уже болтал вполне профессионально, но квалификация непрерывно росла всю жизнь….
Иными словами, будущий успех концепций, созданных Владимиром Васильевичем, во многом был обусловлен его человеческими достоинствами: общительностью, доброжелательностью, открытостью, доступностью и главное — говорливостью, которая стала для него образом жизни….
После окончания университета в 1967 г. Володя распределился в лабораторию членистоногих ПИНа, где и прошла вся его трудовая жизнь. Это была единственная в то время профессиональная палеоэнтомологическая лаборатория мира, владевшая самыми большими коллекционными сборами….
Этот первый полевой опыт Владимир Васильевич очень ценил. В дальнейшей жизни он ему очень пригодился, особенно когда ему пришлось самому командовать палеоэнтомологическими отрядами. Все, кто с ним работали в поле, а среди них были весьма опытные, «видавшие виды», полевики (А.П. Расницын, Е.В. Шнитникова, И.Д. Сукачева А.Г. Пономаренко, Н.Д. Синиченкова, Ю.А. Попов, Т.Н. Иванова, Н.Н. Каландадзе и мн.др.) в один голос говорили, что лучшего начальника им видеть не приходилось. Я дважды был в поле под его началом и согласен с этой оценкой. Только те, кто видали разных начальников, знают, как много в поле зависит от начальника. Говорят, что в отрядах под началом А.П. Расницына и А.Г. Пономаренко он тоже был очень хорош.
Вот запомнившиеся мне уроки полевой жизни, которые преподал мне Владимир Васильевич, когда мы вместе с ним и Н.Д. Синиченковой работали на местонахождении «Семен» в Читинской области. Вероятно, многие были унаследованы от Сергея Павловича.
2005–2022 © «БиоКласс». Контакты
Телефон: (495) 433-76-29