In memoriam: Г.А. Соколова

Галина Анатольевна Соколова
(7 декабря 1936 — 8 мая 2008)

Галина Анатольевна Соколова — цитолог, сотрудник биофака МГУ. Преподаватель биологии, создатель биологических классов в московских школах № 57 и № 520, заслуженный учитель РФ, соросовский учитель, почётный работник общего образования РФ, отличник народного просвещения.

Первый биологический класс Г.А. Соколова набрала в 57 школе в 1973 г. по инициативе Н.Н. Константинова и при поддержке В.А. Энгельгардта. В первые же годы к работе класса Г.А. Соколова привлекла известных ученых — отдельные курсы в разные годы вели Н.Н. Иорданский, А.Г. Пономаренко, В.В. Малахов, Э.А. Абелева и др. Отдельные лекции ученикам читали В. С. Кирпичников и Н.В. Тимофеев-Ресовский. В проведении практик биокласса активно участвовали Н.Г. Виноградова и М. Е. Виноградов. В 1974 г. состоялась первая поездка учеников биокласса на Белое море, во время которой был арендован дом в селе Ковда, впоследствии купленный Галиной Анатольевной и превращенный усилиями ее и ее учеников в биологическую станцию «Наш дом». Биологические классы работали в 57 школе до 1984 года (были набраны первые семь классов), после чего были переведены в 520 школу. Весной 2008 года состоялся 26-й набор в биологический класс.

В 1978 г Г.А. Соколова и ее ученики впервые организовали биологический конкурс на Турнире Ломоносова, с тех пор проводившийся ежегодно.

Методика преподавания в специализированных биологических классах, видимо, впервые в России разработанная Г.А. Соколовой, в дальнейшем в той или иной степени была использована при обучении школьников в биоклассах других школ Москвы (Лицей «Вторая школа», школа 218, гимназия 1543).

За 35 лет работы в школе Галина Анатольевна воспитала более 500 учеников. Половина из них поступили в МГУ им. М. В. Ломоносова, многие стали известными учёными-биологами, кандидатами и докторами наук.

В гимназии 1543 Галина Анатольевна проработала недолго. В 1992 году она вела курс цитологии в биоклассе (2-й выпуск). Но без нее нашего биокласса, скорее всего, просто не было бы. Или он был бы совершенно другим. Галина Анатольевна была школьным учителем биологии в школах 57 и 520. И там она учила С.М. Глаголева, Е.А. Мусаткину, М.М. Букину (одноклассники, первый выпуск биокласса школы 57), Е.Г. Петраш, Д.Б. Староверова, С.А. Лукьянова, А.М. Клейман, Т.Ю. Браславскую, О. Коноплеву, Д.Д. Соколова и многих других людей, помогавших биоклассу – наших преподавателей, участников практик, руководителей научных работ школьников и просто друзей.

Хотя Галина Анатольевна прошла все ступени официальной учительской иерархии и получила звание Заслуженного учителя РФ, словосочетание «Галина Анатольевна – школьный учитель» до сих пор звучит для меня диковато. Для многих из нас она стала Учителем, но со школой ассоциировалась как-то меньше всего. Слишком много было других ассоциаций, гораздо более интересных! Выезды и практики; совсем не школьные лекции и встречи со знаменитыми учеными; походы в кино на фильмы Тарковского и Куросавы; и – разговоры, разговоры… На любые темы, включая и запретную тогда политику. Галина Анатольевна обладала огромным авторитетом у учеников. Это означает не просто уважение; она действительно определила судьбу многих людей, повлияла на всю их жизнь, многим помогла «найти себя». Причин было несколько – назову лишь главные. Во-первых, сила личности Г.А., сила характера. Непреклонная воля и неуемная энергия. Во-вторых, огромное доверие к ученикам – оно превышало тоже очень высокую требовательность. Такой кредит доверия не хотелось терять. Но, может быть, самое главное – это интерес к жизни и интерес к людям. У многих, попавших в биоклассы вовсе не из университетской среды, просто открывались глаза — вот как, оказывается, можно ярко и интересно жить! Оказывается, обсуждать с друзьями биологию или искусство, ездить на практики и ходить в театры — это гораздо интереснее, чем сидеть у телевизора и пить водку! И многие ученики благодарны Галине Анатольевне не столько за помощь в сложных житейских передрягах (а она со многими учениками дружила и часто им помогала), не столько за хорошее образование и научную карьеру, сколько за эти широко открывшиеся глаза.

С. Глаголев

2005–2022 © «БиоКласс». Контакты
Телефон: (495) 433-76-29