Биокласс    
главная
школа 1543
выпускники
программа
практики
Подмосковье
Туапсе
Молдино
Южные практики
Белое море
Лабораторная практика
конференции
вечерняя биошкола
преподаватели
поступающим
тесты
экспедиции
младшим гимназистам
творчество
контакты
 

Белое море: июль-август

После 9 класса в июле-августе в течение месяца проходит беломорская практика на побережье губы Чупа и островах Керетского архипелага. Основа ее учебной программы - морская зоология (в первую очередь - знакомство с разными типами и экологическими группами морских беспозвоночных) и ботаника (знакомство с основными типами растительных сообществ, а также массовыми видами водорослей, мхов, лишайников и сосудистых растений). На этой практике (которая не является обязательной для учеников) время уделяется и самостоятельным исследовательским работам. Темы этих работ весьма разнообразны, в качестве примера можно назвать следующие - многолетние исследования флоры островов и озер, изучение поведения насекомоядных растений и суточной ритмики поведения цветков кувшинки, а также исследование фауны островных наскальных луж.

В практиках участвуют обычно школьники разных поколений, студенты - выпускники биоклассов и их товарищи, преподаватели биофака МГУ и других научных учреждений. Во время практик ученики не только изучают биологию, но и осваивают туристские навыки, занимаются самообслуживанием и, конечно, просто общаются, развлекаются, отдыхают и радуются жизни.

Место расположения нашего базового лагеря удобно во многих отношениях. Разнообразие биотопов в районе практики очень велико, мы окружены разными типами озер и морских островов (своего рода естественные экологические лаборатории). Вода в море не слишком опреснена, поэтому морская фауна достаточно разнообразна. Мы находимся от цивилизации достаточно близко, чтобы не чувствовать себя в изоляции, и достаточно далеко, чтобы не страдать от толп туристов или местных жителей. Если быть точнее – час на моторной лодке (по суше дороги нет). И, наконец, менее чем в получасе ходьбы от нас располагается биостанция ЗИН РАН «Картеш». Это позволяет наладить научное сотрудничество и использовать ресурсы биостанции (например, слушать лекции ее сотрудников).

Практика проходит в полевых условиях. Живем мы в палатках, но при этом у нас есть все для полноценной учебной и научной деятельности: разнообразные плавсредства, покрытые полиэтиленом временные лаборатории, оптика, книги, электричество от генератора, компьютеры, радиосвязь; система постоянного протока морской воды позволяет дольше сохранять живыми глубоководных животных, которых достают наши водолазы. Готовим мы на костре под тентом, там же и общаемся по вечерам.

С 2000 года Гимназия проводит Беломорские экспедиции, которым посвящен отдельный сайт в Интернете. Опыт проведения ботанической части этих практик обобщен в пособии: Волкова П.А. и др. Школьные ботанические практики на побережье Белого моря. М., 2009. (в формате PDF). В 2006 и 2011 годах в рамках Беломорской экспедиции была организована поездка на побережье Баренцева моря в район пос. Дальние Зеленцы, подробнее об этом можно также узнать на сайте экспедиции. По результатам поездки было опубликовано методическое пособие: Волкова П.А. и др. Школьные ботанические практики на побережье Баренцева моря. М., 2008. (в формате PDF), которое есть и в библиотеке биокласса. В 2009 году из-за недостатка желающих вместо практики на Белом море была организована поездка на оз. Байкал и хребет Хамар-Дабан в Байкальский заповедник.

Немного фотографий последних лет: Беломорская экспедиция

Остальные фотографии можно увидеть здесь

Наблюдения за птицами


Ботаническая экскурсия на морском острове


Работа в полевой лаборатории


Руководитель экспедиции С.М. Глаголев проверяет зачетные рисунки


Купание в Белом море


Базовый лагерь экспедиции


Добыча морских беспозвоночных животных для учебных занятий


Участники Беломорской экспедиции 2011 года (почти все)


Морская экскурсия


Исследование фауны наскальных водоемов на беломорских островах


Школьница записывает информацию о местонахождении редкого растения – щавеля морского (перед нею).
Этот вид в Северной Карелии найден впервые.


Близкое знакомство с морскими беспозвоночными животными


           
           
2005–2021 © «БиоКласс». контакты
Телефон: (495) 433-76-29